Fan-Rezepte

Schwierigkeitsgrad:
Rezept als PDF herunterladen
Name des Rezeptes: Bienenstichtorte mit Apfel und Vanillemilch
Zubereitungszeit:
70 Minuten
Zutaten:
• 220 g Butter
• 325 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 2 Eier (Größe M)
• 200 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 250 g + 2-3 EL Schlagsahne und 250 g Smelk Vanillemilch
• 150 g Mandelblättchen
• 1 kg Äpfel
• 5 EL Zitronensaft
• 200 ml + 3 EL Apfelsaft oder Weisswein
• 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
• 2 Päckchen Vanillin-Zucker
• 2 Päckchen Sahnefestiger und 2 Blätter weiße Gelatine
So wird´s gemacht:
120 g Butter, 125 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit 2-3 Esslöffel Sahne unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft:150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Bienenstichboden 50 g Sahne, 50 g Vanillemilch, 150 g Zucker, Mandelblättchen und 100 g Butter in einer Pfanne unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, vom Tortenrand lösen und in 12 Tortenstücke schneiden. Vollständig auskühlen lassen.
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. 50 g Zucker, 4 Esslöffel Zitronensaft, 200 ml Apfelsaft oder Weisswein und die Apfelraspel in einem Topf. Puddingpulver und 3 Esslöffel Saft glatt rühren. Unter Rühren in das Kompott gießen und 1 Minute kochen.
Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umschließen. Kompott auf den Boden streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Die Gelatine einweichen und schmelzen. Die geschmolzene aufgelöste Gelatine in die Vanillemilch rühren und beiseite stellen. Rest Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Die kalte Vanillemilch nehmen und die Sahne unterheben und bis zum Gelieren bei Seite stellen. 3/4 Masse auf das Kompott geben, glatt streichen. Rest Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 12-16 Tuffs auf die Torte spritzen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Bienenstichstücke fächerförmig auf die Sahnetuffs setzen.
Dieses Rezept reicht für 10 Portion/-en
Jetzt eigenes Fan-Rezept hinzufügen