Fan-Rezepte

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Name des Rezeptes: Frankfurter Kranz
Zubereitungszeit:
70 Minuten
Zutaten:
200 g weiche Butter
150 g feiner Zucker
5 Eier
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Zitronenschale
300 g Mehl
150 g Stärkemehl
1 Päckchen Backpulver (15 g )
125 ml (1/8 l ) kalten Smelk Haferdrink classic

Für die Füllung:
Ein halbes Glas, leicht säuerliches Fruchtgelee (Sauerkirsch)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
450 ml kalten Smelk Haferdrink classic
100 g Zucker
250 g weiche Butter
100 g Mandelkrokant
So wird´s gemacht:
Für den Frankfurter Kranz als erstes den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Nun den Rührteig vorbereiten. Dazu weiche Butter oder Margarine zusammen mit Zucker in einer Rührschüssel mit Hilfe des elektrischen Mixers, gut rühren.

Nach und nach die Eier einzeln hinzufügen.
Zitronenschale dazu geben.

Mehl mit Backpulver, Salz und Stärkemehl vermischen und unter den Butter/Eierschaum einrühren, dabei den kalte Smelk Haferdrink classic hinzu geben.
Eine Kranzkuchenform, oder Gugelhupfform, mit etwas Fett ausstreichen und ganz leicht mit Mehl bestäuben.

Auf der mittleren Schiene, im auf 180°C, vor geheiztem Backofen (Umluft), im unteren Drittel der Backröhre stehend, ca. 45 - 50 Minuten backen.

Anschließend bei geöffneter Backofentür den Frankfurter Kranz noch 10 Minuten ruhen lassen.
Den Kuchen ganz auskühlen lassen.
Am besten ist es, wenn man den Kuchen einen Tag vor dem Füllen des Frankfurter Kranzes backt, Für die Füllung aus 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver, 100g Zucker und nur 450 ml Smelk Haferdrink classic nach Anleitung einen Pudding kochen.

Diesen ganz abkühlen lassen.

Weiche Butter mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig rühren. Nach und nach mit einem Esslöffel den inzwischen kalten Vanillepudding unterrühren.

Füllen und Dekorieren vom Frankfurter Kranz:
Den Kuchen, je nach Höhe, 1x mit einem Messer quer durchschneiden.
Auf die unterste Kuchenlage Marmelade, anschließend eine nicht zu dicke Schicht von der Buttercreme streichen.
Zum Schluss, den ganzen Frankfurter Kranz ringsum mit der Creme einstreichen.

Den Frankfurter Kranz ringsum mit Krokant bestreuen. Mit ein paar Tupfen Creme und etwas Sauerkirschgelee bestreuen.
Dieses Rezept reicht für 10 Stück
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