Laktosefrei leben

Bei Laktose-Intoleranz kann Laktose (= Milchzucker) nicht in ihre Bestandteile Glukose und Galaktose gespalten werden.

Verantwortlich für diese Spaltung ist das Enzym Laktase. Bei ungenügender oder fehlender Enzymaktivität kann die ungespaltene Laktose nicht vom Körper aufgenommen werden. In den unteren Darmabschnitten löst sie dann Blähungen oder Durchfall aus.

Wurde eine Laktose-Intoleranz festgestellt, ist eine Ernährungsumstellung erforderlich: Je nach Schweregrad ist der Verzehr von laktosehaltigen Lebensmitteln zu reduzieren oder komplett einzustellen. Ferner können die Beschwerden durch die zusätzliche Einnahme des fehlenden Enzyms in Form von Laktase-Präparaten gelindert werden. Hierzu berät der behandelnde Arzt.

Da Kuhmilch zumeist fester Bestandteil der täglichen Ernährung ist und auch viele Gerichte mit ihr zubereitet werden, sind gut schmeckende Alternativen für die abwechslungsreiche Gestaltung einer laktosefreien Ernährung wichtig. Der Haferdrink Kölln Smelk® schmeckt pur ebenso lecker wie auf Müslis, in Milchshakes, süßen Hauptspeisen, Desserts und kann immer dann eingesetzt werden, wenn Kuhmilch nicht in Frage kommt. Ferner ist Kölln Smelk® mit Calcium angereichert und kann damit einen wichtigen Beitrag zur täglichen Calciumzufuhr leisten.